《フィリピンのクリスマス定番料理》
2017年12月27日
フィリピン人はパーティーなどのお祭り騒ぎが大好きですが、フィリピン人にとってクリスマスは一年の中で一番大きなイベントで特別な意味を持つものです。日本でのクリスマスディナーの定番はチキンですが、フィリピンでは何を食べるのでしょうか?代表的なものを紹介します。
▼Lechon(レチョン)
クリスマスに欠かせないのは、鶏肉の丸焼きではなく豚の丸焼きです。フィリピンではお祝いの席 によく登場する料理です。鶏の場合は、Lechon manok (レチョン マノック)といいます。
▼Puto Bungbong(プトブンボン)
バナナの葉に包んだり、竹筒に入れて蒸したお餅のようなお菓子です。お餅は紫色に着色されてい て、ココナッツに砂糖やゴマが乗せてあり、なんともフィリピンらしい伝統的なクリスマスのデザートです。
▼Bibingka(ビビンカ)
ココナッツミルクを使ったパンケーキです。こちらもバナナの葉に包んで焼きます。現在は一般的 なお菓子として食べられていますが、クリスマスのデザートでビビンカは外せません。紫芋を使っ たUbe Bibingka(ウベビビンカ)もあります。
これがビビンカです。フィリピンの方は甘いものが本当に大好きなんです!